Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/88
Título : Determinación de residualidad de antibióticos en carne bovina comercializada en el cantón Ibarra
Autor : Espinosa Pineda, Santiago Wladimir
Palabras clave : Carne bovina
Salmonella spp
Fecha de publicación : ene-2018
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/665/Es65d/2018;074701
Resumen : The objective of the present investigation was to determine the residuality of oxytetracycline, penicillin and streptomycin in bovine muscle. Beef samples were acquired from thirty four butcher shops belonging the Ibarra canton, Imbabura province, which were transported to the laboratories of AGROCALIDAD located in Tumbaco, Quito canton, for the respective analysis. For the detection of antibiotics the ELISA technique was used and the results were compared with the maximum residue limit (MRL) established by the Codex Alimentarius. Thirty four meat samples were available for the analysis of each antibiotic, of which 38% (n = 13) presented oxytetracycline residues, 100% (n = 34) of penicillin and 88% (n = 30) of streptomycin. All samples in which residues were detected were into the permissible limits. Additionally a microbiological analysis was conducted on the same meat samples obtained, using 3M™ Petrifilm™ plates, to determine the presence or absence of Escherichia coli and Salmonella spp; the results were compared with the microbiological requirements for raw meat products of the Ecuadorian Technical Standard INEN 1338: 2012; where 44% (n = 15) presented levels higher than 1,0 x 103 CFU/g (colony forming units/gram) for Escherichia coli, in the case of Salmonella spp. 53% of samples (n = 18) they got the presence of this bacterium, so they were considered rejection. It's evident that although there are antibiotics residues in the meat samples, this is within the permissible limits, however, a sanitary hygienic problem was identified, therefore it's necessary to train all the personnel involved in the bovine meat agro-productive chain, in addition to constantly performing checks, in order to ensure a safe food for consumers and protect public health.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo determinar la residualidad de oxitetraciclina, penicilina y estreptomicina en músculo bovino. Se adquirieron muestras de carne de res de treinta y cuatro tercenas pertenecientes al cantón Ibarra, provincia Imbabura, las mismas que fueron transportadas a los laboratorios de AGROCALIDAD ubicados en Tumbaco, cantón Quito, para el análisis respectivo. Para la detección de los antibióticos se utilizó la técnica de ELISA y los resultados fueron comparados con el límite máximo de residuos (LMR) que establece el Codex Alimentarius. Se contó con treinta y cuatro muestras de carne para el análisis de cada antibiótico, de las cuales el 38% (n = 13) presentaron residuos de oxitetraciclina, el 100% (n = 34) de penicilina y el 88% (n = 30) de estreptomicina. Todas las muestras en las que se detectaron residuos se encontraban dentro de los límites permisibles. Adicionalmente se realizó un análisis microbiológico de las mismas muestras de carne obtenidas, utilizando placas 3M™ Petrifilm™, para determinar la presencia o ausencia de Escherichia coli y Salmonella spp; los resultados fueron comparados con los requisitos microbiológicos para productos cárnicos crudos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1338:2012; donde el 44% (n = 15) presentaron niveles superiores a 1,0 x 103 UFC/g (unidades formadoras de colonias/gramo) para Escherichia coli y en el caso de Salmonella spp. el 53% de las muestras (n = 18) obtuvieron la presencia de esta bacteria, por lo que fueron consideradas de rechazo. Es evidente que a pesar de que existan residuos de antibióticos en las muestras de carne, estos se encuentran dentro de los límites permisibles, sin embargo, se logró identificar un problema higiénico sanitario, lo cual hace necesario capacitar a todo al personal que interviene en la cadena agroproductiva de carne bovina, además de realizar controles constantemente, con el fin de garantizar un alimento inocuo a los consumidores y proteger la salud pública.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/88
Aparece en las colecciones: ZOOTECNIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1. TESIS SANTIAGO ESPINOSA.pdfTESIS/SESPINOSA12,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.