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http://dspace.pucesi.edu.ec/xmlui/handle/11010/546
Title: | Caracterización molecular de la bacteria Clavibacter michiganensis promotora del cáncer microbiano del tomate riñón (Lycopersicon esculentum mill), en el cantón Urcuquí |
Authors: | Mantilla Guanguay, Tania Elizabeth |
Keywords: | Molecular Bacteria Microbiano Clavibacter |
Issue Date: | Sep-2019 |
Publisher: | Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra |
Series/Report no.: | T/579.3/M292c/2019;075180 |
Abstract: | Crops of kidney tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill) are affected by various pathogens, among them the Clavibacter michiganensis bacteria, which produces bacterial cancer that causes harmful effects on both harvest and costs. Controlling the effects of the mentioned bacteria requires knowing specifically the strain that is acting in the culture. For this reason, the general purpose of this project is to molecularly characterize the bacterial Clavibacter michiganensis promoter of bacterial cancer in kidney tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill), in the Urcuquí canton. The molecular characterization process relied on the theoretical foundations proposed by Mota (2008), Romero (2011), Dickinson (2003), Carbajal (2013), regarding the fundamental techniques for carrying out the molecular characterization of a bacterium. To achieve the previously mentioned objective, 13 sampling points were determined, consisting of greenhouses dedicated to the cultivation of kidney tomatoes, of which only two did not mark positive. Subsequently, DNA was extracted from infected samples using the PureLink® Genomic DNA Mini Kit (Invitrogen®) commercial kit, and sent to Macrogen Korea Inc. for sequencing, identifying the disease-causing strain of the cultures, regardless of the phenological stage in which they were, belong to the same closest relative sequence: Clavibacter michiganensis subspecies michiganensis, with an identification percentage of 87.69%, being of the bacterial class Actinobacteria. An electrophoresis process was then carried out and the results obtained by DNA sequencing were ratified, since an average of approximately 270 base pairs (bp) was obtained, coinciding with that indicated by Pastrik and Rainey (1999), in their study on five subspecies of the bacterium Clavibacter michiganensis. |
Description: | Los cultivos de tomate riñón (Lycopersicon esculentum Mill) se ven afectados por diversos agentes patógenos, resaltando entre ellos la bacteria Clavibacter michiganensis, la cual produce el cáncer bacteriano que causa efectos perjudiciales tanto en la cosecha como en los costos. Controlar los efectos de la mencionada bacteria requiere conocer específicamente la cepa que está actuando en el cultivo. Por tal motivo, el propósito general de este proyecto es caracterizar molecularmente la bacteria Clavibacter michiganensis promotora del cáncer bacteriano en tomate riñón (Lycopersicon esculentum Mill), en el cantón Urcuquí. El proceso de caracterización molecular se apoyó en los basamentos teóricos planteados por Mota (2008), Romero (2011), Dickinson (2003), Carbajal (2013), respecto a las técnicas fundamentales para llevar a cabo la caracterización molecular de una bacteria. Para lograr el objetivo mencionado previamente, se determinaron 13 puntos de muestreo, constituido por invernaderos dedicados al cultivo del tomate riñón, de los cuales solo dos no marcaron positivo. Posteriormente, se procedió a la extracción de ADN de las muestras infectadas usando el kit comercial PureLink® Genomic DNA Mini Kit (Invitrogen®), y fue enviado a Macrogen Korea Inc. para su respectiva secuenciación, identificando que la cepa causante de enfermedad de los cultivos, independientemente de la etapa fenológica en la que se encontraban pertenecen a la misma secuencia relativa más cercana: Clavibacter michiganensis subespecie michiganensis, con un porcentaje de identificación del 87,69 %, siendo de la clase bacteriana Actinobacteria. Luego se realizó un proceso electroforesis y se ratificó los resultados arrojados por la secuenciación de ADN, pues se obtuvo un promedio de 270 pares de bases (bp) aproximadamente, coincidiendo con lo señalado por Pastrik y Rainey (1999), en su estudio sobre las cinco subespecies de la bacteria Clavibacter michiganensis. |
URI: | https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/546 |
Appears in Collections: | AGROPECUARIA |
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