Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/69
Título : Rescate de la identidad gastronómica de la parroquia de Caranqui para la ruta turística del último inca Atahualpa en la provincia de Imbabura
Autor : Garces Guañuna, Doris Pamela
Palabras clave : Identidad
Gastronomía
Fecha de publicación : nov-2017
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/641.013/R8968r/2017;074680
Resumen : This research is developed as a final requirement for obtaining the title of Engineering in Gastronomic Business Administration, counting in this way with the technical, theoretical and scientific contribution directed to society and in a more centralized way to the northern region of the country. The following research is an agreement that the Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede - Ibarra (PUCE-SI) signed a few months ago with the Decentralized Government of Ibarra (GAD); In addition, there will be logistical and technical support from both the university and the Tourism Directorate of the Ibarra GAD to promote tourism in the city of Ibarra parish of Caranqui. For a better understanding of the reader, the final report of the research is structured into 4 chapters that are briefly described below. Chapter I is called "THEORETICAL FRAMEWORK" which consists of a documentary research on some relevant topics within the research such as: tourism, gastronomy, relationship between tourism and gastronomy, gastronomic route, strategies and types of strategies, gastronomic promotion, and Parish of Caranqui in the city of Ibarra. Chapter II referred to the diagnosis that included: antecedents, diagnostic variables, indicators, matrix of diagnostic relation, operative mechanics, population or universe, sample determination, surveys, FODA and finally the determination of the diagnostic problem. Chapter III is called the "PROJECT ENGINEERING", in which the proposed proposal is detailed; For this the following parameters have been considered: Introduction, objectives, thematic of the route, inventory of gastronomic enterprises of the parish of Caranqui. Chips of the gastronomic establishments, mapping of the attractions, hierarchy of the businesses of the parish of Caranqui. Attractions considered in the layout of the gastronomic route, description of the package, itinerary, route, description of the Tour, cost of the package, a gastronomic recipe from the parish of Caranqui, advertising video and promotion strategies. The last chapter, chapter IV, is "ANALYSIS OF IMPACTS", which contains areas such as social, economic, cultural, educational, tourist impact and last general impact. A matrix has been proposed and based on numerical indicators the levels of impacts by areas with their respective analysis were obtained; In addition to conclusions and recommendations with which culminates this investigation, additionally they consist annexes that enrich the contents developed in previous chapters. The research is made available to the university community and society to be witnesses and judges of a work that will become a reference and contribution for the tourism, hotel and gastronomic sector.
Descripción : Esta investigación se desarrolla como requisito final para la obtención del título de Ingeniería en Administración de Empresas Gastronómicas, contando de esta manera con el aporte técnico, teórico y científico dirigido a la sociedad y de una manera más centralizada a la región norte del país. La investigación realizada a continuación es un convenio que la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede – Ibarra (PUCE-SI) firmó hace algunos meses con el Gobierno Descentralizado de Ibarra (GAD); además habrá apoyo logístico y técnico tanto de la universidad como de la dirección de Turismo del GAD de Ibarra para fomentar el turismo en la ciudad de Ibarra parroquia de Caranqui. Para una mejor comprensión del lector, el informe final de la investigación está estructurado en 4 capítulos que de manera breve se describen a continuación. El capítulo I se denomina “MARCO TEÓRICO” que consta de una investigación documental sobre algunos temas relevantes dentro de la investigación como son: turismo, gastronomía, relación entre turismo y gastronomía, ruta gastronómica, estrategias y tipos de estrategias, promoción gastronómica, y Parroquia de Caranqui en la ciudad de Ibarra. El capítulo II se refirió al diagnóstico que incluyo: antecedentes, variables diagnósticas, indicadores, matriz de relación diagnostica, mecánica operativa, población o universo, determinación de la muestra, encuestas, foda y por último la determinación del problema diagnóstico. El capítulo III se denomina “INGENIERIA DEL PROYECTO” en el que consta de manera detallada la propuesta planteada; para esto se ha considerado los siguientes parámetros: Introducción, objetivos, temática de la ruta, inventario de emprendimientos gastronómicos de la parroquia de Caranqui. Fichas de los establecimientos gastronómicos, mapeo de los atractivos, jerarquización de los negocios de la parroquia de Caranqui. Atractivos considerados en la diagramación de la ruta gastronómica, descripción del paquete, itinerario, recorrido, descripción del Tour, costo del paquete, recetario gastronómico de la parroquia de Caranqui, video publicitario y estrategias de promoción. El último capítulo, capítulo IV, es “ANÁLISIS DE IMPACTOS”, que contiene ámbitos como son: impacto social, económico, cultural, educativo, turístico y por ultimo impacto general. Se planteó una matriz y en base a indicadores de forma numérica se obtuvo los niveles de impactos por áreas con su respectivo análisis; además de conclusiones y recomendaciones con lo que culmina esta investigación, adicionalmente constan anexos que enriquecen los contenidos desarrollados en capítulos anteriores. La investigación se pone a disposición de la comunidad universitaria y de la sociedad para que sean testigos y jueces de un trabajo que se convertirá en referente y aporte para el sector turístico, hotelero y gastronómico.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/69
Aparece en las colecciones: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdfTESIS/DGARCES3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.