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Título : Análisis del acuerdo multipartes entre Ecuador y la Unión Europea: sus posible impactos en el sector lácteo en la provincia de Imbabura
Autor : Bonilla Vásquez, Johnny Ricardo
Palabras clave : Multipartes
Unión Europea
Lácteos
Fecha de publicación : nov-2019
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/382.6/B641a/2019;075172
Resumen : The objective of this study is to analyze the Multipart Agreement between Ecuador and the European Union, in the dairy area, to see how optimal the signing of the Multipart Agreement with the European Union was, in this way to analyze the possible impacts in the economic area and social in the dairy sector of the Province of Imbabura. In turn, the current situation of the dairy sector in the province of Imbabura will be diagnosed in this way to know the reality of which the sector is in order to clarify the positive or negative impacts of the agreement. The theoretical proposal that David Ricardo explains that a country must specialize in what is more efficient is also taken into account for this study. These approaches are known as the Theory of Comparative Advantage, which is based on the differences between the productivity of both countries. Countries have the ability to generate wealth at the time of specialization but Ecuador being an underdeveloped country compared to the European Union that is with whom it has the agreement has a disadvantage, of course other sectors of production can benefit from this agreement being very productive and that way to be able to market their products, being competitive and productive, but in the case of dairy products it is necessary to analyze because this same sector in the European Union is subsidized, it generates that there is unfair competition and observe that in Ecuador the production Dairy is a sensitive sector. On the other hand, the country makes these agreements with the purpose of having profits and benefits in several aspects, so it must be taken into account that in order to benefit a country through international trade, its exports must be greater than its imports of In this way, there is free trade between nations, but it benefits because it has higher incomes or greater profits.
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo analizar el Acuerdo Multipartes entre el Ecuador y la Unión Europea, en el área de lácteos, ver que tan óptimo fue la firma del Acuerdo Multipartes con la Unión Europea, de esta manera analizar los posibles impactos en el área económica y social en el sector lácteo de la Provincia de Imbabura. A su vez se va a diagnosticar la situación actual del sector lácteo de la provincia de Imbabura de esa forma conocer la realidad de la cual está el sector para así poder esclarecer los impactos positivos o negativos del acuerdo. También se toma en cuenta para este estudio la propuesta teórica que David Ricardo que explica que un país debe especializarse en lo que es más eficiente. A estos planteamientos se los conoce como Teoría de la Ventaja Comparativa, la cual se basa en las diferencias existentes entre la productividad de unos y otros países. Los países tienen la capacidad de generar riquezas al momento de especializarse pero Ecuador al ser un país subdesarrollado a comparación de la Unión Europea que es con quien tiene el acuerdo tiene una desventaja, claro está que otros sectores de la producción pueden beneficiarse de dicho acuerdo siendo muy productivos y de esa manera poder comercializar sus productos, siendo competitivos y productivos, pero en el caso de lácteos toca analizar debido que este mismo sector en la Unión Europea es subsidiado, genera que haya una competencia desleal y observar que en el Ecuador la producción de lácteos es un sector sensible. Por otro lado, el país hace estos acuerdos con el propósito de tener ganancias y beneficios en varios aspectos, es así que, se debe tomar en cuenta que para tener beneficio un país por medio del comercio internacional sus exportaciones deben ser mayores a sus importaciones de esta manera se logra que haya un comercio libre entre naciones, pero se beneficia porque tiene mayores ingresos o mayores ganancias.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/537
Aparece en las colecciones: COMERCIO INTERNACIONAL

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