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Título : Diseño de un sistema contable y de control interno para el negocio de la Sra. Esther Moreno de Unda, dedicada a la elaboración de carnes coloradas en la ciudad de Cotacachi
Autor : López Herrera, Karen Eliana
Palabras clave : Sistema contable
Control interno
Negocio
Costo
Fecha de publicación : mar-2019
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/657.8639/L8642d/2019;074995
Resumen : The business of Mrs. Esther Moreno de Unda is dedicated to the elaboration of red meats in the Cotacachi city, she began her activities 85 years ago, with great care and dedication, she elaborated the delicious dish from her beginnings in a small place located in Cotacachi. Since her business was registered in the SRI, 25 years ago, it has kept a very basic record of the income and expenses of the business, but due to its great reception in the market, it has seen the need to take more technical control of the accounting records that are made daily. The need to design an accounting and internal control system that adjusts to the demands of the business, is due to the lack of control in the information that is handled, it does not allow to take advantage of the performance of the resources, to identify the shortcomings that exist with the personal, it does not have an accurate analysis of effective information to make decisions in the short and long term. The proposal of an Accounting and Internal Control System, it will allow the owner to access the administrative and accounting information in a reliable and truthful way at the moment that requires it, it is providing the labor cost information, the value available for expenses, have a record and accounting control of the income, know the Net Profit that will be obtained at the end of the year and that will allow to expand the investment alternatives that benefit the business.
Descripción : El negocio de la Sra. Esther Moreno de Unda dedicada a la elaboración de carnes coloradas en la ciudad de Cotacachi, empezó sus actividades hace 85 años, con mucho esmero y dedicación elaboraba el delicioso platillo desde sus inicios en un pequeño local ubicado en la ciudad de Cotacachi. Desde que el negocio se encuentra registrado en el SRI, hace 25 años, ha llevado un registro muy básico de los ingresos y gastos del negocio, pero por su gran acogida en el mercado, se ha visto en la necesidad de llevar un control más técnico de los registros contables que se realizan a diario. La necesidad de diseñar un sistema contable y de control interno nace de la importancia de llevar un mejor control en la información que maneja el negocio ya que, al no tener un registro adecuado, no permite aprovechar el rendimiento de los recursos, identificar las falencias que hay con el personal y tener un análisis acertado de información efectiva para tomar decisiones en el corto y largo plazo. La propuesta de un Sistema Contable y de Control Interno, permitirá a la propietaria acceder a la información administrativa y contable de manera confiable y verídica en el momento que lo requiera, facilitando la información del costo de Mano de Obra, el valor disponible para gastos, tener un registro y control contable de los ingresos, saber la Utilidad Neta que se obtendrá al final del año y que permitirá ampliar las alternativas de inversión que beneficie al negocio.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/369
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