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Título : Puesta en valor de la gastronomía ancestral de la ciudad de Otavalo a través de la herramienta del Gastro Mapping
Autor : Tituaña Santillán, Sisa Belén
Palabras clave : Gastronomía
Ancestral
Mapping
Fecha de publicación : mar-2019
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/338.4791/T623p/2019;074986
Resumen : The present proposal in terms of valuing is focused in promoting the gastronomic culture and history belonging to Otavalo, city of Imbabura's province, as well as the ancient techniques using the technique called "mapping" as innovative strategy and of setting to the developed proposal, offering an attractive alternative in order to be able to offer the gastronomic ancient products equally along with the innovation and the modern technology. It begins with the approach of the current situation of the gastronomic sector of the canton and the issues that it crosses nowadays, given that Otavalo city is an icon of the national tourism, therefore it has gone a little falling down in a stagnation in the diversification of offers that promote the innovation, thus arise some questions that these will be able to be dissuaded along the research, especially; what behavior would have the demand before new modern alternatives?; how to offer a value added to the ancient gastronomy without losing its essence? The managing of the gastronomic ancient topic could be measured in consequence by the fieldwork that is going to shown, since it is important to promote the rescue of the know-how and customs of the town and its inhabitants, respecting the ethnic proper merger of this sector of the country, this will create a multimedia tool which forms and facilitates the knowledge transmission, same knowledge, that it has been passing from generation to generation as an oral tradition, and nowadays we want to shown and digitize it for the perpetuity, also being consistent with the changes that these could be generated by the culturalization of the society and that dynamic of human being.proper change. The gastro mapping tool will turn into a modern alternative, which it will allow to experience new sensations, doing our senses come to its total fullness.
Descripción : La presente puesta en valor está enfocada en promover la cultura e historia gastronómica del cantón Otavalo de la provincia de Imbabura, así como también las técnicas ancestrales utilizando a la técnica “mapping” como estrategia innovadora y de ambientación a la propuesta desarrollada, brindando una alternativa atractiva para poder ofrecer los productos gastronómicos ancestrales de la mano con la innovación y la tecnología actual. Se inicia con el planteamiento de la situación actual del sector gastronómico del cantón y las problemáticas que el mismo atraviesa hoy en día, ya que el cantón Otavalo es un ícono del turismo nacional, pero que ha ido de a poco cayendo en un estancamiento en la diversificación de ofertas que fomenten la innovación, de este modo surgen algunas interrogantes que se podrán disuadir a lo largo de la investigación, sobre todo; ¿Qué comportamiento tendría la demanda ante nuevas alternativas vanguardistas?; ¿ Cómo brindar un valor agregado a la gastronomía ancestral sin perder su esencia? El manejo del tema gastronómico ancestral podrá ser medido en consecuencia con el trabajo de campo que se va a realizar, ya que es importante fomentar el rescate de los saberes y costumbres del cantón y sus habitantes, respetando la fusión étnica propia de este sector del país, esto generará en una herramienta multimedia que presente y facilite la transmisión del saber, el mismo que ha ido pasando de generación en generación como tradición oral, y hoy día se podrá digitalizarlo para la perpetuidad, siendo consecuentes también con los cambios que se puedan ir generando con la culturización de la sociedad y esa dinámica de cambio propio del ser humano. La herramienta del gastro mapping se convertirá en una alternativa vanguardista, que permitirá experimentar nuevas sensaciones, haciendo que los sentidos lleguen a su total plenitud.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/361
Aparece en las colecciones: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS

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