DSpace
 

REPOSITORIO-PUCESI >
Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales >
Carrera de Ciencias Agropecuarias >
Tesis - Ingeniería Agropecuaria >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/272

Titulo: Evaluación de la utilización de abonos verdes y barbechos como alternativa de manejo agroecológico en el suelo y su efecto en el cultivo de maíz ( Zea mays L.)
Autor: Andrade Nénger, César Fabricio
Ochoa Jácome, Máximo Gerardo
Palabras clave: SUELO
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
ABONOS VERDES
Fecha de publicación: 26-jun-2012
Resumen: La agricultura intensiva y extractiva han provocado la erosión del suelo, manifestada con la disminución del potencial productivo o pérdida de fertilidad. Sin embargo existen prácticas regenerativas de suelo como los abonos verdes y/o cultivos de cobertura. El título de esta investigación: “Evaluación de la utilización de abonos verdes y barbechos como alternativa de manejo agroecológico en el suelo y su efecto en el cultivo de maíz (Zea mays L.)”, trata de responder interrogantes sobre manejo de abonos verdes y barbechos, y su impacto sobre cultivos primarios de importancia alimenticia y comercial; para lo cual se probaron 10 tratamientos clasificados en cuatro grupos: el primero, abonos verdes incorporados al inicio de la floración, conformado por Lupinus sp, Avena sativa , Vicia villosa y una mezcla entre los dos últimos; el segundo, abonos verdes incorporados después de la cosecha de vainas en verde, formaron Pisum sativum, Phaseolus vulgaris y Vicia faba; el tercero llamado barbechos tuvo dos tratamientos, barbecho simple y barbecho más materia orgánica; y el cuarto es el testigo absoluto. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo grupal
URI: http://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/272
Aparece en las colecciones:Tesis - Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción TamañoFormato
T71415.pdfTesis a texto completo6,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar estadisticas

Licencia Creative Commons
Este item está sujeto a una Licencia Creative Commons 3.0 Ecuador

 

Valid XHTML 1.0! Copyright © 2011 / REPOSITORIO PUCESI, Todos los derechos reservados, Software DSpace (Desarrollado por el MIT y Hewlett-Packard) - Modificado por Unidad de Sistemas  - Escribanos sus Comentarios