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Título : Determinación del período óptimo de cosecha de mezclas forrajeras en base al valor nutritivo
Autor : Oña Villareal, Carla Yadira
Palabras clave : Pasto
Mezcla forrajera
Fibra
Proteína
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/636.5/Oa1d/2018;074816
Resumen : This study was carried out at the San Sebastián farm; community Cumbaltar, Cantón Montúfar, province of Carchi. The objective of this work was to determine the optimum period of cut or grazing of forage mixtures based on their nutritional level. Three different types of forage mixtures were evaluated and the design used for each mixture was a completely randomized design (DCA) with 3 treatments, 3 repetitions and 2 cycles. For the forage mix 1 (Rye Grass + holco) the optimal day of cutting or grazing is T2 (25 days), where its nutritional content is for dry matter in the first cycle of 25, 37% and 24.53% in the cycle 2; the percentage of crude fiber for cycle 1 is 20.40% and 26.50% in cycle 2; the energy content in cycle 1 is 1.76 Mcal / kg and 1.21 Mcal / kg in cycle2 and protein in cycle 1 contains 14.61% and 14.23 in cycle 2. For the forage mix 2 (Rye Grass + white clover + phalaris), the optimum day of cutting or grazing is T2 (25 days), where its nutritional content of dry matter in cycle 1 is 26% and 24.91 % in cycle 2; the percentage of crude fiber for cycle 1 is 25.34% and 27.25% in cycle 2; the energy content in cycle 1 is 1.72 Mcal / kg and 1.89 Mcal / kg in cycle 2 and protein in cycle 1 contains 14.26% and 14.12 in cycle 2. For the forage mix 3 (Rye Grass + white clover + holco + phalaris) the optimum cut or grazing day is T2 (25 days), where its nutritional content for dry matter in cycle 1 is 24.80% and 25.87% in cycle 2; the percentage of crude fiber for cycle 1 is 20.70% and 22.70% in cycle 2; the energy content in cycle 1 is 1.52 Mcal / kg and 2.16 Mcal / kg in cycle 2 and protein in cycle 1 contains 14.34% and 14.67% in cycle 2.Concluding that for the three experiments or forage mixtures, the optimum day of cutting or grazing is day 25, where there is a balance of nutrients that the forage mix can store.
Descripción : Este estudio se realizó en la hacienda San Sebastián; comunidad Cumbaltar, Cantón Montúfar, provincia del Carchi. El objetivo de este trabajo fue determinar el periodo óptimo de corte o pastoreo de mezclas forrajeras en base a su nivel nutricional. Se evaluó tres tipos diferentes de mezclas forrajeras y el diseño que se utilizó para cada mezcla fue un Diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos, 3 repeticiones y 2 ciclos de corte. Para la mezcla forrajera 1(Rye Grass + holco) el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), donde su contenido nutricional es para materia seca en el primer ciclo de corte de 25, 37 % y 24,53 % en el ciclo 2; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte1 es de 20,40% y 26.50% en el ciclo de corte 2; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,76 Mcal/kg y 1,21 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,61 % y 14,23 en el ciclo de corte 2. Para la mezcla forrajera 2 (Rye Grass + trébol blanco + phalaris),el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), en donde su contenido nutricional de materia seca en el ciclo de corte 1 es de 26 % y 24,91 % en el ciclo de corte 2; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte 1 es de 25,34% y 27,25% en el ciclo de corte 2; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,72 Mcal/kg y 1,89 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,26 % y 14,12 % en el ciclo de corte 2. Para la mezcla forrajera 3 (Rye Grass + trébol blanco + holco + phalaris) el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), en donde su contenido nutricional para materia seca en el ciclo de corte 1 es de 24,80 % y 25,87 % en el ciclo de corte 2; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte 1 es de 20,70% y 22,70% en el ciclo de corte 2; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,52 Mcal/kg y 2,16 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,34% y 14,67% en el ciclo de corte 2.Concluyéndose que para los tres experimentos o mezclas forrajeras el día óptimo de corte o pastoreo es el día 25, en el cual se encontró un equilibrio de nutrientes que la mezcla forrajera puede almacenar.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/228
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