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Titulo: Caracterización molecular de la colección de ajies (Capsicum spp) y calabazas (Cucurbita spp) del banco de germoplasma del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador.
Autor: Farinango Cervantes, Diana María
Palabras clave: AJÍ
TAXONOMÍA
BOTÁNICA
ECOLOGÍA
PRODUCCIÓN
CALABAZAS
Fecha de publicación: 19-jun-2012
Resumen: Esta investigación que consta de dos partes fue desarrollada en el Departamento Nacional de Recursos Filogenéticos y Biotecnología (DENAREF) del INIAP. La primera parte se centra a la caracterización molecular de 71 accesiones de ají (Capsicum spp), en cambio en la segunda se caracteriza a 25 accesiones de calabazas (Cucurbita spp). Se utilizaron cuatro análisis, análisis de agrupamiento (UPGMA), análisis de coordenadas principales (PCO), boostrap, y análisis de varianza molecular (AMOVA). Los resultados más sobresalientes son: para ají, el análisis UPGMA determinó 5 gurpos sugiriendo una estrecha relación genética entre las 6 especies, así también el análisis PCO determinó 5 grupos donde a demás identificó al ecu 2261 como una mezcla varietal entre las especies C. annum y C. chinense, al igual que al ecu 12846 como otra mezcla varietal de las especies C annum y C. baccatum; por otra parte el análisis boostrap determinó la robustez estadística de los ecus 5429, 5444, 5445, 5462, 5463, 5371 de la especie C. annum con un valor de 81%; el análisis AMOVA determinó que un 23% de la varianza aporta a la diferenciación de las 5 especies analizadas, mientras que el 77% aporta a la diversidad intraespecífica.
URI: http://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/228
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