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Title: Determinación de contenido de nitrato en el suelo, planta, tubérculo en cultivo de papa (solanum tuberosum) para evaluar la contaminación con nitratos
Authors: Quilca Flores, Ángel David
Keywords: Nitrato
Suelo
Tubérculo
Concentración
Issue Date: Jun-2018
Publisher: Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Series/Report no.: T/633.491/Q412r/2018;074797
Abstract: In this project, is developed the nitrate analysis in the soil and the planting material in the potatoes crop in order to determine the reference levels of NO3 in the soil, leaves and tuber in the final stage of Tuber initiation. This investigation helps to obtain linear equations using the descriptive Statistical Statgraphic software, applying regression models and multiple polynomial correlation to make prediction about the N03 substance in the tuber. Where the equation shows how this relation between the “Y” is dependent variable (tuber) with the “X” independent variable (leaves and soil). Additionally, this equation allows to anticipate the nitrate substance in the tuber. Subsequently, the analysis is carried out in the laboratory, macerating the plant material to form a solution using distilled water, and then making the nitrate measurements using the Kit Method for Photometer Spectroquant® Nova 60, test NO3. The NO3 test values were used to calculate the concentration mg/l (NO3) and mg/kg (NO3) of the products used in the analysis. As a result, different equations were obtained in two concentrations (mg/l), (mg/kg) de NO3, for the multiple regression model, Tuber=41,26 -0,15×LEAF - 0,041×SOIL (mg/l) and Tuber= 82,51 -0,153 ×LEAF - 0,041 ×SOIL (mg/kg), simple regression model, Tuber =40,28 - 0,15 × LEAF (mg/l) and Tuber=80,56 - 0,15 × LEAF (mg/kg), polynomial model, Tuber=54,47-0,43 × LEAF + 0,0010 × LEAF ^ 2 (mg/l) and Tuber= 108,96 -0,43 ×LEAF + 0,00054 × LEAF ^ 2 (mg/kg), this allows to predict the state of nitrate content in the potato, only with conducting measurements in soil and plant without the need of a direct analysis to the tuber. The nitrate content in the tuber variable does not exceed the value of 175 mg/kg, whereby, this value is admissible since the maximum permissible of nitrate concentration is 350 mg/kg in fresh tubers, according to the EC standard (European Commission).
Description: En el presente proyecto, se realiza el análisis de nitrato en suelo y planta (hojas y tubérculo) en un cultivo de papa, para determinar niveles de referencia de NO3, en muestras de suelo y material vegetal (hojas y tubérculo) en su etapa final de tuberización, con el fin de obtener ecuaciones lineales, empleando el software estadístico descriptivo Statgraphics, utilizando modelos de regresión y correlación múltiple simple y polinomial, para realizar predicciones de contenido NO3 en tubérculo, donde la ecuación muestra cómo se relaciona la variable dependiente “y” (tubérculo) con las variables independientes “x” (hojas, suelo). Esta ecuación permite predecir el contenido de nitrato en tubérculo. El método que se empleó para la obtención de las muestras de suelo y planta (hojas y tubérculo) se realizó teniendo en cuenta la técnica de muestreo al azar simple tomada del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), posteriormente se efectúa el análisis en el laboratorio de química (PUCESI), macerando el material vegetal para formar una solución utilizando agua destilada, para realizar las mediciones de nitrato empleando, el método Kit para Fotómetro Spectroquant® Nova 60, test NO3, Los valores fueron utilizados para calcular la concentración mg/l (NO3) y mg/kg (NO3) de los productos empleados en el análisis. Se obtuvo como resultado distintas ecuaciones, en las dos concentraciones (mg/l), (mg/kg) de NO3,para el modelo de regresión múltiple, Tubérculo=41,26 -0,15×HOJA - 0,041×SUELO (mg/l) y Tubérculo= 82,51 -0,153 ×HOJA - 0,041 ×SUELO (mg/kg), modelo de regresión simple, Tubérculo =40,28 - 0,15 × HOJA (mg/l) y Tubérculo=80,56 - 0,15 × HOJA (mg/kg), modelo polinomial, Tubérculo=54,47-0,43 × HOJA + 0,0010 × HOJA ^ 2 (mg/l) y Tubérculo= 108,96 -0,43 ×HOJA + 0,00054 × HOJA ^ 2 (mg/kg), esto permite predecir el estado de contenido de nitratos en la papa, solo con realizar mediciones en suelo y planta sin necesidad de un análisis directo al tubérculo. El contenido de nitrato en la variable tubérculo no sobrepasa el valor de 175 mg/kg, cuyo valor es admisible ya que la concentración de nitrato máxima permisible es de 350 mg/kg en tubérculos frescos, según la norma de la CE (Comisión Europea).
URI: https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/201
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