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Título : Incidencia de enterobacterias patógenas en cuyes (cavia porcellus) de las parroquias Natabuela y Chaltura
Autor : Torres Ordóñez, Sandra Elizabeth
Tirira Arévalo, Marco Vinicio
Palabras clave : Crianza
Cuyes
Enterobacteriosis
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/579.3/T6361i/2017;074787
Resumen : The presence of infectious-contagious diseases in guinea pigs that are raised under the family system between the guinea pigs of Natabuela and Chaltura is a concern that demands the clarification of alternative procedures and measures to counteract the predisposing causes for the presence of enterobacteria such as Yersinia pseudotuberculosis , Escherichia coli and Salmonella thypimorium among guinea pigs that have precarious systems of management, feed with fodder of doubtful sanitary condition, for which solution was taken by means of rectal swabs to guinea pigs of these two parishes. In laboratories of The ECAA bacterial cultures were carried out in specific media for Salmonellas Agar SS (MERCK®), E. coli Agar Eosin Methylene Blue Agar MBE (MERCK®) and Yersinia in Agar Yersinia (ACUMEDIA®), as well as by exhaustion were achieved To obtain specific cultures for their morphological characterization And Gram growth in order to arrive at the determination of Salmonella thypimorium and Escherichia coli as the most prevalent species with minimal presence of Yersinia pseudotuberculosis. This microbiological research, supported by epidemiological surveys among the guinea pig farmers, allowed us to propose a plan of technical and corrective actions through interactions with the cabayocultores for the sanitary management of the systems of raising guinea pigs in the parishes of Natabuela and Chaltura.
Descripción : La presencia de enfermedades infectocontagiosas en los cuyes que se crían bajo el sistema familiar, entre los cobayocultores de Natabuela y Chaltura, constituye una preocupación que demanda el esclarecimiento de procedimientos y medidas alternativas para contrarrestar las causas predisponentes para la presencia de enterobacterias tales como Yersinia pseudotuberculosis, Escherichia coli y Salmonella thypimorium entre los cuyes que tienen sistemas precarios de manejo, alimentación con forrajes de dudosa condición sanitaria, para cuya solución se procedió a la toma de muestras mediante hisopados rectales a cuyes de criaderos de estas dos parroquias. En los laboratorios de la ECAA se efectuaron cultivos bacterianos en medios específicos para Salmonellas Agar SS (MERCK®), para E. coli Agar Eosin Methylene Blue Agar MBE (MERCK®) y para Yersinia en Agar Yersinia (ACUMEDIA®), así como por agotamiento se lograron obtener cultivos específicos para su caracterización morfológica y por condiciones de crecimiento en Caldo Nutritivo (ACUMEDIA®), la coloración Gram con el fin de llegar a la determinación de las especies Salmonella thypimorium y Escherichia coli como las de mayor prevalencias con mínima presencia de Yersinia pseudotuberculosis. Esta investigación microbiológica, apoyada en encuestas epidemiológicas entre los cobayocultores, permitió proponer un plan de acciones técnicas y correctivas mediante interacciones con los cabayocultores para el manejo sanitario de los sistemas de crianza de cuyes en las parroquias de Natabuela y Chaltura.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/195
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