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Título : Identificación microbiológica y molecular de Escherichia coli y Staphycoccus aureus, en la leche del ganado vacuno de la hacienda La Verbena y su incidencia en vacas de diferente número de parto
Autor : Alarcón Recalde, Francisco Xavier
Palabras clave : Mastitis
Staphylococcus aureus
Escherichia
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Citación : T/636.2/Al121i/2018;074786
Resumen : The research establishes if number of births of cows from the dairy herd as a factor that predisposes to the presence of pathogens Staphylococcus aureus and Escherichia coli, both part of the etiology of mastitis on Hacienda La Verbena. Sampling of the milk was carried out on two times with a difference of eight days between. Microbiological tests were carried out with these samples in order to establish whether the milk was contaminated with any of the pathogens. Molecular analysis was also performed, by the method named Polymerase Chain Reaction (PCR) in order to corroborate the findings of the microbiological tests. The primers COAG2 and COAG3 were used, both of them are specific for the COA gene present in Staphylococcus aureus and rfbEO for the stx1, and stx2 genes, both producers of the shiga toxin, in Escherichia coli. In both cases, the process allowed to assure that the microorganisms were the pathogenic strains. A higher incidence of Staphylococcus aureus (seven cows, 10%) than of Escherichia coli (three cows, 4.3%) was identified, especially in younger cows (group I with 6 and 2 cows respectively), although statistically this difference was not significant.
Descripción : La investigación determina si el número de partos en las vacas es un factor que predispone a la presencia de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, patógenos productores de mastitis en el hato lechero de la hacienda “La Verbena”. Se realizaron dos muestreos de la leche a las vacas en producción, con una diferencia de ocho días. Con éstas se realizaron pruebas microbiológicas para establecer si la leche estaba contaminada con las bacterias mencionadas. Además se realizó análisis moleculares, por el método de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para corroborar las pruebas microbiológicas. En estos, se utilizaron los primers COAG2 y COAG3, específicos para el gen COA de Staphylococcus aureus y gen rfbEO para los genes stx1, y stx2 ambos productores de toxina shiga presentes en Escherichia coli. En ambos casos, el proceso permitió asegurar que los microorganismos eran las cepas patógenas. Se identificó una mayor incidencia de Staphylococcus aureus (siete vacas equivalente al 10%) que de Escherichia coli (tres vacas, 4,3%), y principalmente en las vacas más jóvenes (aquellas del grupo I con 6 y 2 respectivamente), aunque estadísticamente esta diferencia no fue significativa.
URI : https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/194
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