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Title: Lavadora semiautomática de botellas de vidrio para la cervecería artesanal Caranqui Libre
Authors: Querembás Rojas, Joselyn Adriana
Keywords: Diseño industrial
Electromecánica
Lavado
Envases
Vidrio
Issue Date: Dec-2018
Publisher: Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra
Series/Report no.: T/745.2/Q35l/2018;074871
Abstract: In Ecuador, the use of durable and environmentally clean technologies to guarantee decent jobs and jobs are currently policies in process of implementation, which at the operational level means the improvement and modernization of the workforce, through the design and development of products. Like tools, machines and processes that facilitate work tasks, therefore in general terms the present project of applied research is part of the methodological and systemic development of a machine for the replacement of human labor and improvement of the sanitation process of glass containers for craft beer produced in the vicinity of the company Caranqui Libre. The present study is organized into four chapters, beginning with the collection of information obtained from the exploratory research work about the needs for the current situation, the establishment of the main goal and its macro activities through the application of investigative tools, process in BPMN (Notation for business process management), to the industrial design phase, which envisages the achievement of an electromechanical device with the capacity to sanitize 12 containers for each 2-minute cycle, with a nominal consumption of 600 watts / hour, equivalent to a range of between 240 to 300 bottles per hour of operation, as well as improved technical aspects of the process such as washing time, energy consumption, chemical inputs, water resources and human beings based on market referents and the current artisanal process managed by the company. Due to the importance of consumer biosecurity, the research results in normative aspects that are imposed by regulatory bodies such as the National Agency for Health Regulation, Control and Surveillance (ARCSA), INEN, as well as international recommendations, which specify aspects technicians on the enabling of containers for their return to the consumption cycle.
Description: En Ecuador, el uso de tecnologías duraderas y ambientalmente limpias, para garantizar trabajos y empleos dignos son actualmente políticas en vías de implementación que a nivel operativo se traducen en el mejoramiento y tecnificación de la mano de obra, a través del diseño y desarrollo de productos como herramientas, máquinas y procesos que faciliten las tareas de trabajo, por tanto en términos generales el presente proyecto de investigación aplicada se enmarca en el desarrollo metodológico y sistémico de una máquina para la sustitución de mano de obra humana y mejoramiento del proceso de higienización de envases de vidrio para cerveza artesanal producida en las inmediaciones de la empresa Caranqui Libre. El presente estudio se ordena en cuatro capítulos que van desde la recopilación información obtenida del trabajo de investigación exploratoria sobre la necesidad de la situación actual, el establecimiento de la meta principal y sus macro actividades pasando por la fase de la aplicación de herramientas investigativas, de levantamiento de procesos en BPMN (Notación para administración de procesos de negocios), a la fase de diseño industrial, que contempla la consecución de un dispositivo electromecánico con la capacidad de higienizar 12 envases por cada ciclo de 2 minutos, con un consumo nominal de 600 watts/hora, que equivalen a un rango de entre 240 a 300 botellas por hora de funcionamiento, así como también mejoró aspectos técnicos del proceso como tiempo de lavado, consumo energético, insumos químicos, recursos hídricos y humanos en función de los referentes de mercado y del proceso artesanal actual que maneja la empresa. Debido a la importancia de la bioseguridad del consumidor, la investigación resulta en aspectos normativos que se imponen por parte de organismos reguladores como la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), INEN, además de recomendaciones internacionales, mismas que especifican aspectos técnicos sobre la habilitación de envases para su retorno al ciclo de consumo.
URI: https://dspace.pucesi.edu.ec/handle/11010/181
Appears in Collections:DISEÑO DE PRODUCTOS Y CONTROL DE PROCESOS

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